好消息!!!本站旗下研发的功能强大且注重平衡的时间管理日程管理日程量化软件奇妙日程已经上线了,欢迎大家应用市场下载使用!详情:http://xingzhier.com

用奇妙日程实践最好用的番茄工作法

进阶技巧 行知E人 3597℃ 0评论
 

番茄工作法是简单易行的时间管理方法,是由弗朗西斯科·西里洛于 1992年创立的一种时间管理方法。理念:利用整个番茄时间,专注于某一段时间,减少打断,提高时间的感知和掌控。
有一本书叫做《番茄工作法图解—简单易行的时间管理方法》,如果想详细的学习番茄工作法理论的话可以阅读这本书。书中有图片、步骤帮助你轻松学号发展工作法的精髓,用番茄工作法是会上瘾的,你只需要担心自己戒不掉!这本书可以在网上下载,如果下载不到的话可以通过软件的联系我们找我们索要电子版的哦。

番茄工作法的好处

1、减轻时间焦虑
2、提升集中力和注意力,减少终端
3、增强决策意思
4、幻想激励和自救激励
5、巩固达成目标的决心
6、完善预估流程,精确地保质保量

番茄工作法的流程

 

概念:番茄时间为25分钟工作 + 5分钟休息,每4个番茄时间为一轮,之后休息25分钟。从今日待办中取出一条任务,为它执行番茄时钟,按照番茄周期走就行了。

以上就是番茄工作法的理念,整个原理还是非常好理解的。

奇妙日程番茄工作法使用流程

在今天界面,点击要操作的任务,会弹出横着排列的6个蓝色的按钮,点击第二个就可以用番茄工作法执行任务了。如果番茄工作法启动了,就可以在下图右边的那张图中出现”番茄工作中”等字样还有一个倒计时,等倒计时结束了会弹窗提醒你的。

番茄时钟周期到了,无论手机现在是否处于锁屏的状态,都会在屏幕底部弹出一个如下对话框。点击「取消」对话框会消失,点击主界面会打开奇妙日程的主界面,点击「确定会进行番茄工作法的下一轮。

放弃/停止执行番茄

如果你已经开启了番茄工作法,但是由于各种原因不得不放弃正在执行的番茄工作法,可以点击红色的方块按钮,然后会提示你是否放弃正在执行的番茄工作法。注意:放弃的番茄工作法是不会被记录到图表里的。

开启番茄锁屏功能(可选功能)

你可以在奇妙日程的设置-基本设置-开启番茄时钟锁屏界面。这样当番茄工作法在工作中,即使在锁屏的状态下,你点亮手机屏幕不用解锁就可以看到当前的番茄执行情况了。


使用番茄工作法需要注意的问题

1、番茄时钟跟任务计时是互斥的,因为他们本质上都是计时,所以在启用番茄时钟的时候要停止任务计时。
2、番茄工作法的时间可以根据自己的需要定制,不过最好时间不要太长和太短。
3、把奇妙日程入开机自启跟清理白名单,否则的话无法正常使用。
4、如果番茄时钟工作不正常的话,在【设置->提醒->提醒不工作】里面按照要求设置一下。
5、怎样停止(中断)番茄时钟?在今天的任务列表里,点击任意一项任务的番茄时钟按钮便可进入正在工作中的番茄工作法界面,然后点击停止按钮,两个白色按钮最左边的是白色按钮,最右边的是返回到主界面。

查看番茄任务图表

 

使用小技巧

①奇妙日程默认的番茄周期是标准的番茄周期。可以根据自己的爱好和实际情况自定义设置番茄的周期时间。设置方式【基本设置->番茄时长->番茄工作时长】。奇妙日程除了提供了两种预设的番茄工作法:普通番茄工作法、超强番茄工作法,还提供了自定义番茄工作法,让您可以自己定制番茄周期。

②可以开启工作跟休息自动循环。等工作时间或者休息时间到了,有10秒钟的时间会自动工作休息切换。也可以选择不开启,手动进行工作与休息切换。设置方式如下:【设置->基本设置->其他->开启无限模式】。


③从快捷模板里启动番茄工作法。奇妙日程提供了一个快捷/任务模板系统,在奇妙日程的主界面,手指从手机右边缘向左滑动可以打开快捷模板项,然后操作快捷模板。点击快捷模板默认是记录时间,长按快捷模板项,如“写日记”会弹出一个对话框,在这个对话框里选择「使用番茄」,就可以为快捷模板里的任务使用番茄工作法啦。


转载请注明:奇妙日程使用教程 » 用奇妙日程实践最好用的番茄工作法

喜欢 (36)or分享 (0)
发表我的评论
取消评论
表情

Hi,您需要填写昵称和邮箱!

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址
知识共享许可协议
本作品采用知识共享署名-相同方式共享 3.0 中国大陆许可协议进行许可。